Наше будущее – «Древний Египет»

Современное человечество похоже на больного, у которого отшибло память после удара головой. Очнулся ночью, темно. Сделал вывод о «начале времён». Начался рассвет, за ним – день. И человек логично предположил, что световая интенсивность будет нарастать бесконечно, до «квантового скачка» и его плазмезации (пламенный привет «Небесному Иерусалиму»).

Так же и современные люди считают, что к плохому (рабовладению и технологической отсталости) возвращение невозможно. Но, это не так.

Следующий этап – супербогатое, обладающее секретами технологий новое «жречество» и мычащее бесправное стадо. И, скорее всего, это было уже не один раз. 

Логика процесса:

1. Капитализм. Концентрация капитала. Колониализм.
2. Империализм. Усиление монополизации, создание империй капитала. Неоколониализм. Флаг может висеть любой, но «кока-кола везде одинаковая».
3. Глобализм. Власть транс-национальных компаний – стирание границ, установление планетарного правительства. 

После роспуска СССР и социалистического лагеря капитализм утвердился на всей Земле. Расширяться больше некуда, отсюда и текущий кризис. Но, если раньше выход из кризиса осуществлялся пожиранием конкурентов, то в мире глобалистского ультракапитализма жрать уже некого, кроме доходов населения. Хозяин-то всего один. 

Теперь капитал ради своего роста неизбежно обратится к уменьшению издержек. А единственная издержка, на которой можно сэкономить – уровень зарплат собственных рабочих, что приведёт к падению продаж и, следовательно, прибыли. Т.к., денег, чтобы покупать товары, у массового, основного потребителя больше не будет. 

Поэтому уровень потребления постепенно будет снижаться (не для верхушки, конечно). И при достижении критического значения произойдёт мгновенный обвал в «бронзовый век». Просто высокотехнологичное производство станет нерентабельным.

Мы уже сейчас видим предвестников грядущего обрушения:

1. примитивизация стандартов образования;
2. философские размышления о перенаселённости планеты и недостатке ресурсов;
3. утончение и постепенное уничтожение "среднего класса".

Всё это выключает широкие массы населения из сферы технологий и базы научной школы, закукливает научно-технический прогресс. Сакрализирует его.

Поэтому при капитализме мы рано или поздно окажемся в «Древнем Египте». Элита с гаджетами, творящая с их помощью «чудеса» и необразованная нищая «чернь». 

Любая система, если не развивается, то начинает деградировать. Индивидуалистическая по своей природе частная собственность к высшим прорывным целям не способна, шкурный интерес и Развитие несовместимы.

Единственная альтернатива, чтобы «шагнуть к звёздам» – общественная собственность на средства производства и Советская (в ленинском понимании этого слова) власть. Ведь «денег в космосе нет».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.