«Верить»

Вера. Однокоренные слова: "верно", "проверка". Т.е., то, что является истиной, фактом, доказано. Так как же можно "верить" в то, что нельзя проВЕРить? Зачем наделять слова собственным смыслом? Это называется подлог. Напоминает маркетинговый ход, когда продукт ненадлежащего качества заворачивается в обёртку с громким названием.

Ну, использовали бы, например, утверждённый для этого бесмыссленный набор букв – "рфывлт", или "амбрхлзуп" и пояснили бы текстом объёмом в абзац, каким смыслом надо его наделять (как, например, сделал Карл Маркс для внедрения в научный оборот термина "прибавочная стоимость"). Было бы честно.
А так получается, что более подходящими словами являются: "предполагаю", "догадываюсь/гадаю", "мечтаю", "фантазирую".

Но, много ли человек бы пошло в церковь, если б её апологеты провозглашали: "я фантазирую о Боге"? Ну и фантазируй себе на здоровье в сторонке, кто ж против?

Общепринятое современное определение из Википедии: Ве́ра — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры.
Там же: Русское слово «вера» восходит к праслав. *věra (ст.-слав. вѣра, болг. вя́ра, польск. wiara, чеш. víra), которое в свою очередь является субстантивированной формой женского рода праиндоевропейского прилагательного *wēros (др.-в.-нем. wâr «правдивый, верный», др.-ирл. fír «правдивый, истинный», лат. vērus «истинный, правдивый»).

Получается, что преследуя собственные интересы, кто-то подменял смысл слова. Это как если инженера-проектировщика попросить предъявить расчёты, а он скажет: "проверено". А выяснится, что он просто "надеется", что дом или мост не рухнут.

☦ Крест — украденный символ

Оригинал взят у inance в ☦ Крест — украденный символ


Крест — самый известный знак в истории человечества. Уже две тысячи лет он является всемирным символом христианства. Но появился этот знак гораздо раньше. Изображения крестов найдены при раскопках стоянок каменного века. Уже в глубокой древности крест стал сакральным знаком. С ним были связаны различные обряды, мифы, легенды, суеверия, ритуалы. Он входил составной частью в орнаменты, становился основой при строительстве жилищ и храмов, чеканился на монетах.

Почему этот мистический знак, минуя тысячелетия, пришёл в наш век и занял одно из главных мест среди символов? Исследователи не могут даже сказать, возник ли этот символ в каком-то определённом месте и позже был заимствован другими религиями или появился самостоятельно и независимо у разных народов, не контактировавших между собой. Что такое крест, почему и когда он стал символом христиан?

http://inance.ru/2017/05/kresti/

✅ Старообрядчество вышло из тени. Монополия на веру утрачена? (часть 1)

Оригинал взят у inance в ✅ Старообрядчество вышло из тени. Монополия на веру утрачена? (часть 1)


16 марта 2017 г. состоялась встреча президента РФ Владимира Владимировича Путина с предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием (в миру Константин Иванович Титов). Встреча носила исторический характер — глава государства впервые за последние 350 лет (с момента церковного раскола на Руси в XVII веке) официально принял предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви.

Вопросы, которые раскрываются в статье:

1) Что из себя представляло христианство на Руси до и после реформ Никона?
2) Что такое старообрядчество и чем старообрядцы отличаются от староверов?
3) Какую роль старообрядцы сыграли в революциях начала XX века в Российской Империи?
4) Каков вклад представителей старообрядчества в становление СССР?
5) Современное старообрядчество: состояние и перспективы.

Этому и посвящена наша статья.

http://inance.ru/2017/05/staroobrjadchestvo/

Первородный бульон

Сначала хотел назвать заметку "Первородный грех vs. Первичный бульон".))
Речь пойдёт о креационизме и эволюции. Точнее, их мнимом противостоянии.

1. Поначалу общество имело теорию "Бог создал человека". Но, со временем, с развитием техники, возникла необходимость повышения уровня грамотности рабочего класса, актуальность теории стала уменьшаться.

2. И пришёл новый, естественно-научный взгляд на вопрос происхождения человека, "человек произошёл от обезьяны".

Но, дарвинизм пришёл не один. Параллельно и почти одновременно, появляется социально-экономическая теория Моисея Мордехая Леви (печатался под псевдонимом "Карл Маркс" – внук раввина, ни дня не проработавший на производстве и, вдруг, озадаченный счастьем рабочих).
На первый взгляд, теория Дарвина и учение Маркса не имеют ничего общего и относятся к разным отраслям знания.
Но так и должно быть. Сомневаешься в марксизме? – Смотри, подобные вещи прослеживаются и в естественно-научных сферах. И наоборот. И там, и там есть "начало" с последующим "развитием". В общем, близнецы-братья, поддерживающие друг друга.

Важно отметить, что любым управленцам "эволюция" крайне удобна. Объявил "эволюцию" – и всё, больше никаких вопросов – типа, никто ж не знает, как и что правильно делать, "только с деревьев слезли!"...

Так вот. И божественная, и естественно-научная теории воспринимаются взаимоисключающими.
Но, есть ли у них нечто общее? Есть. Обе имеют ограничивающую функцию – в обеих системах есть точка отсчёта. И, значит, у систем есть точка конца.
Это и записывается на подкорку. Людей тонко, через подсознание, приучают к неибежности краха жизни, планеты и человечества в целом. Можно даже сказать, предлагают самоубиться.
Только у верующих – это неизбежный Апокалипсис, а у "учёных" – зыбкость и случайность бытия. Можно ли хорошее что-то построить на таком основании? Вряд ли.
...
Так как же быть?
А решение напрашивается само-собой. И, кажется, наши предки его прекрасно знали.
Есть ли предел у числового ряда? Кто сотворил (речь не об открытии) таблицу умножения?
Так отчего же и человечество (не на Земле, а гипотетически) должно иметь начало? Существо, не оперирующее понятием "Вечность" неизбежно угробит и себя, и мир вокруг. Кто-то старательно внедрял и до сих пор внедряет эти теории. Зачем? Ограниченными людьми (ограниченными временем) легко управлять. Добавляет некоторую нервозность.
Пример: великие укры подрезали свою действительную историю до ~150 лет (хоть и заявляют о мифических 140 000 лет). Что в итоге? Ведут себя, как спесивые избалованные дети.

Совесть (голос предков, их "весть") – и есть Разум (который никак не обусловлен химическими процессами). Отказываешься от корней – будешь совершать тупые подростковые поступки. Так что это не безобидно.
Человек был всегда, и все виды существ существуют всегда. Хотя локально могут трансмигрировать – исчезать в каком-то конкретном месте и появляться.
Вот, стоит человечек на перепутье – одна дорога правильная, другая – ложная. Как отвлечь долбоё*а от правильного пути? Нужно разделить ложный путь на две провокационные теории, которые бы возмущали своими противоречиями: на Ложь №1 и Ложь №2 (креационизм и дарвинизм) – пусть упражняются в острословии. Правильная дорожка при этом маскируется, отходит в тень. Так что, дарвинизм и марксизм работают в паре.
И, о чудо, нарисовались они тогда, когда уздечка религиозного контроля стала давать сбои.
Вот так и отвлекают человечество от справедливого мироустройства. Моисей Мордехай Леви подкинул теорию прибавочной стоимости и понеслась...

На мой взгляд, марксизм – это попытка загнать человечество в кастово-рабовладельческую систему, но, уже под новыми, коммунистическими лозунгами. Конечно, при поверхностном рассмотрении, прийти к такому выводу не просто – "призрак бродит по европе", "коммунизм", "эксплуатация" прочее, и прочее... Но, отчего-то именно "чистый" марксизм явился предтечей "левого коммунизма" Троцкого, приведшего к образованию, в конце концов, хрущёвской партийной номенклатуры в СССР – кастовости в новом, уже "коммунистическом" виде. Что и послужило причиной уничтожения Советской власти.
Конечно, и Ленин, и Сталин тоже выросли из марксизма, но, в процессе строительства социалистического государства им пришлось от него отойти, потому что с практикой справедливого жизнеустройства он не совместим.

Маркс и коммунизм

Ошибка Карла Маркса, по моему мнению, заключается в том, что он расположил общественно-экономические формации (первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодальный, капитализм и коммунизм) на одной линии последовательно, как бусины на одной нитке.

Думаю, это в корне не верно. Рассматривать общество лучше так: существуют две противоборствующие силы, которые антагонистичны по своей природе. Одна – коллективная (стремление к коллективизации), а вторая – индивидуалистическая. Два взаимоисключающих вектора мышления. И они были и будут всегда.

Рабовладельческий строй, феодальный и капиталистический – это не общественно-экономические формации, а лишь смена технологических укладов рабовладения, которые становятся всё более изощрёнными и утончёнными.

Мир через призму формаций рассматривается как всёвозрастающий график развития производительных сил. И этот график возрастания морочит людей. Сразу на подкорку забивается, что "ошибки допустимы, потому что мы находимся в процессе становления; человечество двигается к справедливости и процветанию, но оно наступит потом, завтра". И это опасно: события предыдущих эпох записывались в какой-нибудь "отсталый строй" и происходило пренебрежение традиционным автохтонным крестьянским укладом – он считался проявлением феодализма.

Таким образом, роль первобытно-общинного строя была принижена, он был задвинут в самую нижнюю, можно даже сказать, низменную точку истории человечества. И если рабовладельческий строй является таким адским адом и ужасом, то кому придёт в голову серьёзно рассматривать первобытный строй и искать там светлые стороны? Здесь навязывается направление размышлений и община вообще вычёркивается из рассмотрения. Тем не менее, она прекрасно дожила до конца XIX века в России. Это то, что называется крестьянской общиной ("русский мiр") и что Советская власть блестяще возродила коллективизацией и обобществлением средств производства: земли, фабрик, заводов.

Эти два взаимоисключающих вектора хорошо описаны в народных сказках: один вектор называется "Добро", а другой – "Зло". И это не метафоры, а вполне чёткие и ясные понятия.

В русской Азбуке есть буквица "Добро". Некоторым она напоминает домик, но, скорее всего, это печка. Потому что печь – это место, у которой все равны (как "в бане все равны"). Более того, на печь помещали самых немощных и маленьких.
Печь является главным элементом в доме – она обогревает, в ней готовят еду, у неё собирается семья, где обсуждает и планирует свою жизнь, вообщем, действуют сообща. Причём здесь "добро"? Важно знать, что значением слова "добро" являлось вовсе не "улыбчивость, милосердие", а "здоровье, правильность, сила", всё то, что поддерживает, защищает и развивает Жизнь.
"ДО" – приставка (устремлённость к...).
"БР" – точнее, "БЪР", "БОР" – развитый состоявшийся лес. В котором вместе живут микроорганизмы, трава, насекомые, животные, грибы и т.д. Просто высадить деревья – это ещё не бор.
"О" – суффикс, преобразовывающий конструкцию в имя существительное.
[Не читайте нерусских лингвистов, объясняющих состав этого слова – они русского языка не чувствуют и не знают.]
А "Зло" – отсылает нас к буквице "Зело" ("очень, весьма, чрезвычайно, криво"), которая вполне является символом индивидуальности. Ведь совместные действия предполагают слаженность, а вот "по головам скакать" можно только в одиночку (правда, шакалы и мародёры тоже в стаи собираются, но это до первого противоречия; самопожертвования ради общей цели там нет). Вспомним дорожный знак "скользкая дорога" – на нём автомобиль и следы от колёс в виде букв S. Подсознание не обманешь, "скользкость" отлично обозначается этим символом. И по удивительному совпадению, эта буквица имеет начертание доллара (только без вертикальных линий, которые, наверное, были добавлены для устойчивости и придания незыблемости).

Самое интересное, что значения этих слов люди понимали ещё даже в начале XX века. Например, косого или кривого называли "злым", а того, кто помог – "добрым", хотя лицом он мог быть хмурым и неприветливым. "Красны девицы, да добры молодцы" – добрые потому, что могут защитить.
К сожалению, "Азбуку" (Азъ, Буки, Веди...) заменили на "Алфавит" (а, б, в...). И мы потеряли систему космологических понятий.

Итак, обобщу:
Добро – коллективизм, товарищество, взаимодействие ради общего блага;
Зло – индивидуализация, чрезвычайщина, нахрап, паразитирование.
Получается, что по ошибке, или со злым умыслом, К. Маркс втиснул объёмный динамический процесс жизни, в котором непримиримую борьбу ведут два противоположных мировоззренческих вектора, в одномерную последовательно возрастающую колею. И, конечно, эта базовая закладка не могла не привести к идеологическим просчётам в рабочем движении.
Да и вообще, получается, марксизм – ложная теория, т.к., по Марксу, рост сознательности рабочих прямо пропорционален развитию производительных сил. Выходит, революция должна была произойти в самых развитых капиталистических странах – США, Англии, ну, на худой конец, в Германии. А она происходит в отсталой России. А потом в Китае. В Европе тоже, конечно, кое-что было, Баварская республика просуществовала меньше месяца. И, что-то, "развитые страны Запада" до сих пор к революции не готовы. Почему? Потому что среднестатистический житель Запада такой же капиталист, как и его угнетатель, только "ему пока не повезло". Революций там не будет – коллективизма в народе маловато.
Выходит, не уровень развития капитала имеет значение, а разрыв между представлениями о социальной справедливости и действительным положением дел. И этот разрыв стал невыносим в России в эпоху капитализма. Вот и вся причина.

К теме. В ведической литературе упоминается о различии между "божественными" и "демоническими" существами. Богоориентированные испытывают благодарность к источнику своего рождения (родители, предки), всячески выражают своё почтение и уважение. А демоны, наоборот – стремяться источник и причину своего появления уничтожить, хотят быть первыми и изначальными, независимыми. Так что демону легче признать, что он произошёл из "первичного бульона", нежели от живого источника.
(Умышленно избегаю слова "Бог", потому что ясное значение этого термина не определено. А те, какие имеются, основаны на отрицании: "бесконечный" или "сверх-", например. Кто-то спросит: "Что не так?". Пример, приходит в отдел кадров устраиваться на работу человек, и на просьбу назвать своё имя, выдаёт абзац: "Не Вася, не Петя, не Вова, не слон, не табурет, умею больше, чем Славик..." и т.д. Т.е., говорить не о чем.)
Марксизм и дарвинизм (как "вовремя" он появился, как бы независимо) – близнецы братья, оба имеют демоническую природу, "человек произошёл сам по себе, никому ничего не должен".
------------------
Чем ещё навредил марксизм? Можно сказать, что он был одним из главных факторов, разваливших Советский Союз. Например, идея роста производительных сил (при смене общ.-эк. формаций) закладывала обывателю на подкорку мысль, что качество и уровень жизни при социализме должен быть выше, чем на Западе. На бытовом же уровне эти ожидания не оправдывались (в силу определённых причин импортные товары были выше качеством). В результате, люди в СССР в идеях социализма/коммунизма постепенно разочаровывались. Страна, усилиями Хрущёва и подельников, превратилась в марксистско-троцкистский кибуц.

В заключение. Роскошь не является первостепенной целью общества (это вторично, следствие разумной организации). Коммунистическое общество, прежде всего, в своей основе имеет идею Справедливости.

Конституция Пылыпа

Оригинал взят у amp_amp в Конституция Пылыпа
Оригинал взят у amp_amp в Конституция Пылыпа

Столько всего интересного написано про Конституцию Пилипа Орлика.

"...стала первым европейским правовым актом своего рода. Год создания – 1710-й – был для украинской государственности крайне тяжелым, к чему привела проигранная России Полтавская битва. Чтобы как-то улучшить положение страны, Пилип Орлик, находясь вместе с Мазепой в эмиграции, ищет поддержки европейских политических лидеров (знакомо, да?), в частности шведского короля. А конституция должна была бы стать свидетельством существования Украины как отдельной государственной единицы (окраина государства и есть единица) и гарантией сохранения власти гетмана и казацкой старшины в условиях протектората монарха."


Collapse )

Так кто же пахал в СССР, а кто жрал в три горла?

Оригинал взят у Пьер Безухоff в Так кто же пахал в СССР, а кто жрал в три горла?
Миф о том, что советская Украина кормила Россию, живёт до сих пор. Этим мифом воспользовались националисты в конце 80-х годов и в роковом для СССР 1991 году, чтобы убедить население Украины, что без России они станут намного богаче. Этим же мифом пользуется сейчас временное правительство в Киеве, убеждая своих сограждан, что, только полностью оторвавшись от России и заключив договор с Евросоюзом, они смогут резко повысить своё благополучие.

Так кормила ли Украина Россию? Вот весьма характерное утверждение украинского политика Андрея Ильенко:

«Украинские ресурсы кормили Москву, кормили Россию до самых окраин, кормили марионеток и коммунистические партии по всему миру: в Африке, в Азии – коммунистические режимы, террористические во всех краях мира. Вот на это использовали украинские природные ресурсы».

Ему вторят не менее свидомые «учёные» из того же Киева, которые сегодня скрупулёзно подсчитывают, сколько «клятые москали» за все годы существования Советского Союза съели украинского сала и хлеба...

Я не знаю, до чего они досчитаются – серьёзной науки в националистическом Киеве давно уже нет, там наука превратилась в жалкую идеологическую прислугу власти. Реальные же исторические факты свидетельствуют ровно об обратной картине, рисуемой этими «учёными».

Collapse )

Про вечное - сало и соль, жопу и деньги

Оригинал взят у shmuel_leyba в Про вечное - сало и соль, жопу и деньги

Украинская экономика основана на быстром перепрятывании сала.

Если сало перепрятывать очень-очень быстро, то оно будет везде одновременно и все будут думать, что у них есть сало. И будут довольны.


Collapse )

Люди холопского звания - сущие псы иногда; чем тяжелей наказание - тем им милей господа (Некрасов)

Оригинал взят у ogbors в Люди холопского звания - сущие псы иногда; чем тяжелей наказание - тем им милей господа (Некрасов)


Меня порой упрекают в том, что я в своих постах привожу мало цифр и больше руководствуюсь своим мнением и своими эмоциями, чем статистикой.
О"кей, тут будет именно статистика, цифры, фотографии.
Итак - постарайтесь запомнить эти цифры (если что - можете перепроверить в Википедии):
Территория Украины без Крыма (и Севастополя) - около 577 тысяч квадратных километров. С Крымом (и Севастополем) - около 604 тысяч кв.км.
Территория Белоруссии - около 208 тысяч кв.км. Население - 9 миллионов, 463 тысячи человек.
Территория Эстонии - 45 тысяч кв.км. Население - 1 миллион, 286 тысяч.
Collapse )

Генетические проститутки.

Оригинал взят у irepostman в Генетические проститутки.
Ставший сегодня центром русофобии Бандерштадт-Лемберг-Львов имеет свои специфические традиции. Город регулярно становился жертвой политических разделов и после каждого появления здесь армий и администраций победившей стороны, местные встречали их с искренней радостью и восторгом. Сегодня Львов именуют "оплотом украинского духа и национального сопротивления", однако для подобного славословия нет никаких оснований.
В 1914г. (еще до начала Первой мировой) Лемберг восторженно и хлебосольно привечал короля Людвига Баварского.


Генетические проститутки
После изучения этой чехарды только за последние сто лет не вызывает удивления ни рекорд галицких СС по перебежкам из армию в армию, ни вечные неудачники-бандеровцы, неудачные наследники СС Первой мировой, проигрывающие абсолютно все свои войны.
Collapse )